光害

這些都是去年年中拍的照片,最近拿來翻新一下。

The Night of Sham Shui Po | 深 水 涉 的 夜 空
The Night of Sham Shui Po | 深水涉的夜空


光線可說是我們攝影者的畫筆。

Living in Light Pollution | 活 在 光 害 中(活動版)
http://dl.dropbox.com/u/4958448/SWF/20090505_0112_0121.swf
觀看正常版

夜空漂亮嗎?
可是要是能夠選擇的話,我情願把相機悄微向上移,拍攝活在星空下的美麗城市。 :-/

其實光害這回事,其實並不單止影响了人們觀看星空。
野外的生態也被這些人為的光污染所影响著,一點一點地破壞著整個生態系統。
但我覺得香港光害嚴重的主因是商廈和街道所造成的,真希望政府一邊呼喻市民為環保出一分力之餘,也好好地規管一下自己。 :curse:

參考資料:
香港光害調查「香港夜空光度分佈圖」

對「光害」的一則回應

  1. 光害的確是帶來不少污染問題,但香港的美麗的夜景之所以出名全因香港「萬家燈火」的存在,無論近看或是遠看同樣吸引,成為香港的特色之一,因而有遊客遠道而來,從而帶旺了香港的旅遊業,故要港府作出監管看怕也不是一件易事。
    By the way,可能是我不是一個專業的攝影「行家」,所以所有在你Blog內的照片都讓我有麗都的感覺。

  2. @逆風
    多謝你的留言和讚賞!無論你是不是攝影「行家」,也很歡迎你來留言喔!

    確是要監管的話是一件非常困難的事,需要考慮到經濟、旅遊業的影响等等。
    但要是政府能作出適量的監管,擁有星空的香港,相信會為香港再發展出多一種吸引力呢。

  3. 您好~我是香港大學的學生,這張照片真的是太漂亮了~我想問一下,這是在哪裡拍的?因為我要對深水埗地區做一些熱效應的研究,真的是感激不盡!O(∩_∩)O谢谢

  4. @Alice
    感謝你的讚賞!
    這個地方要用文字描述有點難度..
    位置是在石硤尾,在美荷樓的後方,要走樓梯上山的。
    要是夜晚上去緊記要帶電筒喔。
    希望能幫到你! 🙂

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s