紅嘴鷗 Common Black-headed Gull

紅嘴鷗 Common Black Headed Gull 紅嘴鷗

 

搬到wordpress 以來,尚未跟大家分享過雀鳥作品,最近翻起硬碟一看,其實我拍雀鳥的數量也不少的。

今天先跟大家分享一下這個水面殺手-紅嘴鷗

山背河的早上很少有漁夫捕魚,河面比較靜,所以這天清早就跟朋友來到南生圍,等待紅嘴鷗的出現。

日出的光線斜斜地照射到河面,小魚都游到水面處取暖。

這時紅嘴鷗的自助早餐便正式開始了。

紅嘴鷗  Common Black-headed Gull

 

紅嘴鷗覓食圖

*為了適合版面,圖縮到很小。有與趣很大圖的,請按圖看大圖。

這天我用的攝具是Nikon D300 和 Nikkor AFS 300mm F2.8 VR。縱使APS-C格式中焦距會改成450mm,可是面對著不喜歡靠岸的紅嘴鷗450mm 還是顯得焦長不足,所以我加上了TC-17EII 來增倍至765mm。

雖然焦距增長了,可是要追拍在飛行中的雀鳥,難免會因為焦距過長而令到構圖失誤。萬一追丟了只會喪失了精彩的覓食鏡頭,或只拍到一半鳥身等等。
所以我便挑選了一個適合自已的拍攝距離等待紅嘴鷗經過,超出了我的攝影範圍的都忍著不去拍。

雖然這種方法的風險比較大,但顯然這決定並沒有錯。當紅嘴鷗飛進我預定的範圍時,追拍時變得相當順手。
從快門按下的一刻起直至超過相機Buffer極限,紅嘴鷗從未從逃出我的視線範圍。爽! :fingersxd:


附上紅嘴鷗的資料:

中名:紅嘴鷗
英名:Common Black-headed Gull
學名:Larus ridibundus

描述:中等體型(40釐米)的灰色及白色鷗。眼後具黑色點斑(冬季),嘴及腳紅色,深巧克力褐色的頭罩延伸至頂後,於繁殖期延至白色的後頸。翼前緣 白色,翼尖的黑色並不長,翼尖無或微具白色點斑。第一冬鳥尾近尖端處具黑色橫帶,翼後緣黑色,體羽雜褐色斑。與棕頭鷗的區別在體型較小,翼前緣白色明顯, 翼尖黑色幾乎無白色點斑。

虹膜-褐色;嘴-紅色(亞成鳥嘴尖黑色);腳-紅色(亞成鳥色較淡)。

叫聲:沙啞的kwar叫聲。

分佈範圍:繁殖于古北界;南遷至印度、東南亞及菲律賓越冬。

分佈狀況:甚常見。繁殖在中國西北部天山西部地區及中國東北的濕地。大量越冬在中國東部及北緯32°以南所有湖泊、河流及沿海地帶。

習性:在海上時浮于水上或立於漂浮物或固定物上,或與其他海洋鳥類混群,在魚群上作燕鷗樣盤旋飛行。于陸地時,停棲於水面或地上。在有些城鎮相對溫馴,人們常給它們投食。

俗名:赤嘴鷗 普通海鷗 水鴿子 小康滿 笑鷗

對「紅嘴鷗 Common Black-headed Gull」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s