Sony HX5V 拍攝心得(一)

繼上次發了Sony HX5V的初期使用報告後,Ryan也沒有偷懶,努力地發掘多點好東西,盡量多拍一些好照片和大家分享,只可惜礙於最近香港的天氣奇差,別說能見度,連陽光也久奉。本想跟大家分享一下用HX5V拍攝夕燒和夜景的效果會如何的,現在唯有把這個延遲了。 😕

 

 

霧中的船
最近的天氣真是..... 😦 (*HX5V在對比度較低的環境很容易迷焦。)

最近收到了一些朋友的詢問。問題都是圍繞著很容易發生曝光錯誤和全景照片容易出現畫面重疊或爆格等問題。

其實這些問題只要用一些小方法就能解決。今天 Ryan 就整合一下我用這台 HX5V 時的小小建議讓各位參考。(在其他牌子及型號的數碼相機上也通用的喔!)

這次先談測光

 

測光的技巧

HX5V 測光Menu

一般在使用單鏡反光相機和Prosumer系的相機時,即使遇著測光不準的情況如逆光等環壞,還可以快捷地調較曝光補償值(EV)來修正。
要是不調修正的話,所拍出的照片便很容易偏暗光偏亮。
可是在使用數碼相機(薄機)的時候,測光通常會在對焦時同時進行,HX5V 的情況也是一樣。所以當一旦遇到一些光差不算大的環境時(如在餐廳內和朋友合照,背景包括了燈光),測光錶便會分析錯誤了。這種情況經常出現在多重測光Multi 模式下。

有些朋友會說那用中央重點測光Center模式便能改善了。這個一點也沒錯,所以我平常用單反相機時也愛使用中央重點。可是當使用iScan全自動和Easy模式時就沒用了。因為當你使用 iScaniScan 和 Easy 模式時,相機是會把測光模式都預設為多重測光Multi的。

那怎麼辨,難度要放棄那兩個自動模式嗎?

當然不用,其實要解決這個問題很簡單,而且Ryan 個人覺得HX5V的多重測光很聰明,比中央重點點測光都方便。加上要在HX5V裡調較EV很麻煩。所以我會建議大家多數情況下都使用多重測光Multi會比較好。而中央重點測光Center點測光Point,我會建議在光差過大的極端的環境下,按個人的需要取捨使用。

所以在一般正常情況下,要獲得正常曝光的方法就是當你在拍攝時,向著畫面比較光的地方半按快門對焦和測光,然後在沒有鬆開半按快門按扭的情況下再構圖拍攝。這方法我簡稱為『亮測』,在拍攝全景照Pano Mode 的時候功效特別顯著。記得要多點運用! 😉

那光差太大的時候該怎麼辦?

那便要作出取捨了。因為倘若我們用亮測的方法來作測光,很容易會會因爆光區太光,令快門速度降太多。照片拍出來就會發現暗的地方真的變得太暗,細節都保留不住了,即使用軟仵後制來補救也只會令畫質下降。如果是拍風景人像的,這時候便應該盡量換個位置拍攝。如果是因為旅行時必需要在景點拍人像,便使用中央重點測光Center,在主體的邊緣位置進行測光。這樣只是治標不治本的方法,其實面對著極的光差時,還是考慮換個位置吧。

HDR模式HDR Mode呢?HDR模式不是用來應對光差大的環境嗎?

其實HX5V的HDR模式並非想像中那麼神。它其實只是用整個畫面的光暗比例來作一個演算法,作用頂多只能使畫面各位置曝光平均。懶煩測光的時候用這模式還可以。但離真正的 High Dynamic Ring Range (感謝ADGS師兄指正! :handshake: ) 還差得遠。

 

對「Sony HX5V 拍攝心得(一)」的一則回應

  1. @sunboy
    晚上用閃燈影人的話, 正常情況我會用重點測光。可是如果是HX5V的話,其實都沒分別 。
    因為HX5V沒有TTL系統,加上只有一個GN值,所以即使是環境的光度是多少,閃光燈也只會發射同一光度而已 :struggle:

  2. @Ryan
    謝謝指點 🙂 , 用左膠布後昨日再在户外拍片真是大大改善了收音問題,
    請問板主有無用簡單的 software 來修改聲音, 後期製作… 如加上音樂

  3. 滿懷高興買了部HX5V, 現在是一肚子悶氣. 因為我懷疑這部相機有問題, 我用AUTO 模式影的相片, 效果很光, 尤其是晚上影的相片. 我拿相機回商店問店員, 他說相機沒有問題, 要我用學習用 M 模式影相. 我對攝影認識不多,
    平時都是用AUTO 模式影相. 這部相機影的相, 睇多幾張都會頭痛. 😥

  4. @seabird
    那位店員不是沒有好好用過這台相機,就是在刁難你!
    這相機用 M 模式很不方便, 平常頂多使用P模式就夠了。

    至於你說平常用Auto拍的照片很光, 是整個畫面也很光? 還是畫面上某個地方很光了?

    可以試試把menu內的「場景辨識」從「自動」調較到「進階」, 那遇著逆光時相機會自動多拍一張照片來修正曝光量。可能可以改善你的問題。 😉

  5. 請問拍出來的 MTS FILE 在電腦用什麼 PLAYER 開的呢?
    如果要CONVERT 才開到. 請問有推介的 SOFTWARE 嗎 ?

    謝謝

    買來送給內子. AUTO 影相很強. good camera. She like it so much. :yes:

  6. @kzeth
    對不起對不起,晚了答覆了! :doh:
    MTS檔在電腦裡可用 MPlayer 或 VLC 播放,但流暢度並不如在電視上播放的順暢。
    我在Sony HX5V 拍攝心得(二)裡有介紹影片轉檔的軟體,分別有Win和Mac 相容的。

    可是最近我都習慣使用MP4格式當錄影時的主要格式了,既不用轉檔,而且也是1080i 呀!只是放在電視上比MTS格式差一點點而已。不想煩轉檔的朋友也可以考慮用用MP4格式囉。 🙂

  7. 微距(花花圖示)功能被傻瓜化了,現在只需要把相機盡量靠近被攝體對焦,微距模式便會自動啟動。
    在 iScan模式和 Easy模式就最明顯(因為會有花花圖示顯示 :sweat: ),但其實在那一個模式下,只要被攝物的和相機的距離夠近,也會自動啟動的。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s