Chloe Yu x 茶果嶺村

回想起,我在去年十一月後,差不多都沒認真地拿起相機拍過照。大都只是在拍測試照,想找一張比較像樣的照片跟大家分享也不行 :no:

香港的天氣又不爭氣,整個上半年差不多都是煙霧瀰漫的。

最近情況有一點點改善,前天的晴朗天我也跟朋友到山上拍照了,可是還未把照片塞進電腦,下次再跟大家分享。

Vicky 拍的,主角是我。 :D
Vicky 拍的,主角是我。 😀

前一個禮拜六,我再次參加人像攝影會的活動。現在要找這種活動可說是非常方便,在Facebook裡加入群組後,每天都收到一大堆活動邀請。

可惜我可沒有那麼多時間,要不然我也想去多參加一下,認識多點新朋友,擴闊一下社交圈子。

跟大家介紹一下,這位是近期相當人氣的 Model – Chloe Yu

Chloe Yu (1)
這是其中一張我比較喜歡的照片。織熱的陽光從右邊透過來,令Model 看起來很立體。拍攝這照片時Chloe在跟另外一位攝影師談話,這時她的表情是最自然的。

.

.

Chloe Yu (2)
正常的逆光拍攝都需要用閃光燈補光,可是拍這照片時,最強的光線剛好被帽子檔,那只加EV就夠了。

.

這天Chloe 是帶病上陣的,過程中不時會聽到她的小聲咳嗽。

可是無論表情或動作也一律聽取攝影師的意見,有時候更會反過來開玩笑逗得我們哈哈大笑,很欣賞她的専業精神和樂天的本色。

這天的合作過程相當愉快,只是這天首次手持兩台相機 ( D3 和 HX5V ),顯得有點手忙腳亂。

原意我打算用HX5V把花絮把成影片,再跟照片一起剪輯成一段以Video 為主導的 slide show,卻沒想過原來是這麼困難的。

當日我只是専注拍照就已經很忙了。在茶果嶺村裡,光線要不是被建築物檔住,就是model直接被猛烈的斜陽照射。

每當我需要調節閃光燈的方向時,綁在手碗的 HX5V 就常常跟鏡頭來個踫踫踫… :sweat:所以這天的 video 我都是胡亂地拍,畫面拍得很抖了,又經常拍到失去方向… :sidefrown:最後就只能像之前的 “Dear Jane 2009 牛柵音樂會" 一樣,在照片slide show 裡加入一點花絮片段來點啜一下。

這天我的裝備除了D3 和 24-70,還帶備了兩支手動定焦鏡頭 – ZF50 和 ZF21 。

漸漸地發現拍攝人像的時候,用手動焦能更準。自動對焦雖然方便,又快速。可是對我來說會有點阻礙構圖。

拍人像的時候我比較喜歡在觀景器內思考構圖,用手動對焦的話,我只需要調較對焦環就可以了,並不需要先把觀景器內的紅框框對著焦點對焦才構圖。

這個最大好處是能避免在弱光下,因對焦後移動相機速度過快而令焦點模糊。

另外一個好處是省卻了自動對焦的時間。有時候面對著逆光,弱光環境,或對比度較低的地方,自動對焦很容易出錯。以往Ryan經常在這種情況下錯失了很多拍攝良機。

可是要純熟地運用手動對焦,除了本身要焦慣使用之外,還必需要有一對明亮的眼睛.. :lashes:

因為手動對焦通常都需要用肉眼透過觀景器的畫面的清淅度來判斷是否對焦,是一種相當費神的功夫。

有些朋友會喜愛為相機更換裂像對焦屏,覺得對焦會變得比較容易。但我卻偏愛用Nikon 原裝的磨砂對焦屏

.

Chloe Yu (4)
這天我有大部份照片都用了ZF50,光圈大都是全開,除了令主體更立體,更能化掉雜亂的背景。

 

 

在Chloe 的網絡相薄裡看到其他攝影師所拍的作品,相比之下,我並未能拍出 Chloe 嬌俏的一面,反而拍了很多她自然的笑容。

這裡是全輯照片的 Slide Show,照片用 Nikon D3 拍攝,Sony HX5V 主要是拍攝花絮片段。

拍完這輯人像照,重看一下過往拍的所有人像照,發現怎麼自己都偏愛拍半身或大頭的。

下一遍要好好地把這壞習慣改過來! :-/

.

全部照片 : (按小圖會出現燈箱看大圖)

Chloe Yu @ 茶果嶺村 1/40Chloe Yu @ 茶果嶺村 2/40Chloe Yu @ 茶果嶺村 3/40Chloe Yu @ 茶果嶺村 4/40Chloe Yu @ 茶果嶺村 5/40Chloe Yu @ 茶果嶺村 6/40Chloe Yu @ 茶果嶺村 7/40Chloe Yu @ 茶果嶺村 8/40Chloe Yu @ 茶果嶺村 9/40Chloe Yu @ 茶果嶺村 10/40Chloe Yu @ 茶果嶺村 11/40Chloe Yu @ 茶果嶺村 12/40Chloe Yu @ 茶果嶺村 13/40Chloe Yu @ 茶果嶺村 14/40Chloe Yu @ 茶果嶺村 15/40Chloe Yu @ 茶果嶺村 16/40Chloe Yu @ 茶果嶺村 17/40Chloe Yu @ 茶果嶺村 18/40Chloe Yu @ 茶果嶺村 19/40Chloe Yu @ 茶果嶺村 20/40Chloe Yu @ 茶果嶺村 21/40Chloe Yu @ 茶果嶺村 22/40Chloe Yu @ 茶果嶺村 23/40Chloe Yu @ 茶果嶺村 24/40Chloe Yu @ 茶果嶺村 25/40Chloe Yu @ 茶果嶺村 26/40Chloe Yu @ 茶果嶺村 27/40Chloe Yu @ 茶果嶺村 28/40Chloe Yu @ 茶果嶺村 29/40Chloe Yu @ 茶果嶺村 30/40Chloe Yu @ 茶果嶺村 31/40Chloe Yu @ 茶果嶺村 32/40Chloe Yu @ 茶果嶺村 33/40Chloe Yu @ 茶果嶺村 34/40Chloe Yu @ 茶果嶺村 35/40Chloe Yu @ 茶果嶺村 36/40Chloe Yu @ 茶果嶺村 37/40Chloe Yu @ 茶果嶺村 38/40Chloe Yu @ 茶果嶺村 39/40Chloe Yu @ 茶果嶺村 40/40

對「Chloe Yu x 茶果嶺村」的一則回應

  1. @sunboy
    還未用過手動鏡,建議先把鏡頭的自動對焦關上,用手動對焦一段時間,看看習不習慣才決定購買喔!

    Canon 我不太清楚,可是應該和 Nikon 差不多,中焦後在觀景器內會看到中焦顯示燈。
    若然沒有中焦顯示燈,就必需完全依賴肉眼確認中焦與否了。 :X-P:

    Canon DSLR 可用ZE,或可另購轉接環使用ZF。
    遇過有些Canon 系統的朋友也是刻意用轉接環使用ZF鏡。我不太了解為什麼要這樣做,據了解有些朋友覺得ZE的並不如ZF好。按道理其實 ZF 和 ZE 的鏡頭除了mount 以外,鏡頭都是同一購造,並沒有什麼不同。大概是心理作用吧。 ?:-)

  2. 謝謝了,今天去看看價位, ZE 入門最平是50mm, 現在原裝L鏡同菜鏡的選擇, 但我不是用FF機,暫時不能用盡,
    請問你對菜鏡的評價怎樣, 是不是顏色吸引你 ? 我 film 機時代都用過contax G1, 所以都有興趣菜鏡的

  3. @sunboy
    菜斯鏡頭給我的印像是畫質穩定且銳利,即使全開光圈,焦點仍然非常銳利。顏色雖然不是最吸引我的地方,可是相比Nikon鏡的自然色彩,菜斯鏡發色鮮艷確是很有魅力。 😉

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s