雀鳥攝影 – 貓頭鷹的育嬰記

大約每年的穀雨小滿(即每年的4月20日至5月21日)都是這貓頭鷹家族的育嬰期。貓頭鷹誕下鳥蛋後,雄性貓頭鷹主要負責出外覓食養育妻兒及驅趕外敵,防止其他鳥類對牠們的鳥蛋打主意。

而雌性貓頭鷹,直至鳥蛋都孚化為止都會一直在巢內守護,唯雛鳥出世後才會偶然離開巢穴,分擔一下為雛鳥覓食的繁重工作。

於東南亞地區,由於四月下旬的天氣多數潮濕翳焗,位於樹杆洞內的巢穴的溫度可以很高。很多時也會發現貓頭鷹媽媽(以下簡稱貓媽媽)從巢穴內探出頭來乘涼,甚至跳到較高的樹枝上休息。

雖然離開了巢穴,可是也會發現貓媽媽不停地瞄著巢內的鳥寶寶,擔心著孩子的安危,絕對是「養兒一百歲,長憂九十九」。

貓頭鷹(1)

這就是貓頭鷹寶寶了! 牠可愛嗎? 牠在家族中排行最小的,鳥寶寶多數也會躲在巢內不活動的,可是這頑皮的小孩卻獨自跑到樹枝上學飛,幸好牠只是吸引了一大群拍友為牠拍照,並沒被其他大鳥吃掉。

貓頭鷹(3)
只從巢內探出頭來的貓頭鷹媽媽。

貓頭鷹的育嬰記,和燕子一樣,看了整個過程後令人充份感受到父母愛的偉大。

前年(2008)我曾探訪這貓頭鷹家族三次。四月的時候,鳥蛋剛孚化後的第一週,貓媽媽開始從洞穴內探出頭來了。

在這個時候開始,就是貓爸爸最忙碌的時候了。

因為要照顧初生的孩子,這時候的貓媽媽還不會輕易離開巢穴的。

他只會從貓爸爸口中接來糧食,然後分到各雛鳥的口中。雛鳥的胃口是很大的,

我們看到連貓媽媽也因為分不到食物,要親自離巢找食物。可憐的牠卻不能飛太遠,只能在樹上找些昆蟲充饑。

不消一會又會再飛回巢內,呆著向外看。

說起貓頭鷹的呆功真是很厲害的,牠可以在同一位罝下呆一個小時。

牠呆這麼久,在樹下的我們就跟著一起發呆… 😮

[spoiler name="觀看動畫"]

貓頭鷹動畫(1) 貓頭鷹動畫(2)[/spoiler]

貓頭鷹(4)
這是 Panerai兄所拍的難得的一幕。幾個小朋友在樹上怯怯地學習飛翔

直至第二至第三週,雛鳥羽翼長成,幾隻貓頭鷹寶寶都會開始從巢穴走出來學習飛翔的枝巧了。

學飛是所有鳥類都必需要上的重要的一課,尤其是貓頭鷹這種夜行性的猛禽來說,出色的飛行和滑翔枝巧就是牠們生存的關鍵。

在學習階段的雛鳥,常會看見他們被帶到高樹或樹頂上,讓牠們練習。

當然,要在這麼高的樹杆上成功起飛,並非這麼容易成功的。尤其是下雨或刮大風的日子,雛鳥的羽翼未齊,

悄一失去平衡就從樹上掉下來。

偏偏每年的五月初都會刮一場大風雨,鳥寶寶都從樹跌到地面上。據一些朋友所述,掉下來的雛鳥都會站在地上或樹下可憐地發抖…

貓頭鷹(5) 貓頭鷹(6)

幸好的是每次也會被好心人所救,每次也會把牠們放回樹枝上讓貓媽媽帶牠們回巢,讓牠們繼續健康成長。

相信貓頭鷹爸媽也會很感激這些出手救助孩子的好心人吧。 🙂

別以為這段時期的貓爸媽會閑著沒事做,其實這個時候的貓頭鷹父母才是最忙碌的時間。既要看管不會照顧自己的雛鳥,既要不停為孩子們尋找糧食。

同時也要確保牠們不被其他大型雀鳥攻擊。站在樹上監視的貓媽媽,不時會看見她出現疲態,站著就睡了。可是不夠兩秒牠就會醒,連忙瞄去孩子處看牠們是情況。

貓頭鷹(7)

雖然Ryan 自己還沒有生兒育女的經驗。可是從自己父母身上也能看得出父母的偉大。加上看過貓頭鷹的育嬰記後,更能體會到作為父母親為子女所付出的無私的愛,是非筆墨能形容的。

各位記得要孝順父母喔! :fighterm:

貓頭鷹(2)

當天,我和這貓媽媽一樣累得快要睡著了。就在牠站到手腳蹦緊,需要打開雙翼伸展一下身體的時候,拍到這一幅雙翼齊,尾巴打開的一刻。

 

[spoiler name="以下補充一下此貓頭鷹的資料:(按+展開)"]中名:斑頭鵂鶹 (鴟鴞科)
英名:Barred Owlet
學名:Glaucidium cuculoides

描述:體小(24釐米)而遍具棕褐色橫斑的鴞鳥。無耳羽簇;上體棕栗色而具赭色橫斑,沿肩部有一道白色線條將上體斷開;下體幾全褐,具赭色橫斑;臀片白,兩脅栗色;白色的頦紋明顯,下線為褐色和皮黃色。

虹膜-黃褐;嘴-偏綠而端黃;腳-綠黃。

叫聲:不同於其他鴞類,晨昏時發出快速的顫音,調降而音量增。另發出一種似犬叫的雙哨音,音量增高且速度加快,反復重複至全音響。

分佈範圍:喜馬拉雅山脈、印度東北部至中國南部及東南亞。

分佈狀況:在低地及丘陵的小片林地中並不罕見。中國有5個亞種 — austerum在西藏東南部;rufescens在雲南西部;brugeli在雲南南部;persimilie在海南島;whitelyi在華中、華南及東南等地區。偶見於山東。

習性:常光顧庭園、村莊、原始林及次生林。主為夜行性,但有時白天也活動。多在夜間和清晨作叫。

俗名:橫紋小鵂鶹 流離 貓王鳥 訓狐[/spoiler]

Ryan的貓頭鷹照片:

Ryan's 貓頭鷹(4) 貓頭鷹連格動畫(1) 貓頭鷹連格動畫(2)Ryan's 貓頭鷹(1)Ryan's 貓頭鷹(2) Ryan's 貓頭鷹(3) Ryan's 貓頭鷹(7)

.
由於Ryan在拍攝雀鳥方面不夠用功,這次多以外借朋友的照片。特別嗚謝陳漢(陳師父)和 Panerai 兄容許小弟轉貼他們精彩的照片。感激! :worship:

陳師父的貓頭鷹照片:

陳師父's 貓頭鷹(1) 陳師父's 貓頭鷹(2) 陳師父's 貓頭鷹(3) 陳師父's 貓頭鷹(4) 陳師父's 貓頭鷹(5)

Panerai 的貓頭鷹照片:

Panerai's 貓頭鷹(1)Panerai's 貓頭鷹(2) Panerai's 貓頭鷹(3) Panerai's 貓頭鷹(4) Panerai's 貓頭鷹(5)

.

對「雀鳥攝影 – 貓頭鷹的育嬰記」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s