一掃香港、看清九龍

今年夏天,不乏藍天白雲的好日子。從facebook上就看見很多朋友拍到不少美麗的風景照,反之自已卻很少出動。 :-/

直至上個禮拜天,看見真的很好,前一天的滂沱大雨換來這日清晰透澈的天氣。即使遠在新界,也能輕易地看清位於南方的香港島。

眼見機會難得,問準老婆後便連忙相約好友一同住山上去,好好看清這位於獅子山下的九龍,和遠眺繁華的香港。 😎

自從去年來過這裡拍攝夜景後,一直念念不忙要再來一遍。因為上次尋找路線的關係,誤了不少時間。

記得當日到達山頂時已時黃昏了。白天的景色沒怎麼拍過,加上當日的天氣並不算很清晰,所以決定來再挑戰一下。

沒想到這天有很多人到這山上拍照啊。幸好這天我跟朋友也早到達佔位置,要不然什麼也拍不到哩。

這天的日落跟上次的相比之下,並沒有那麼耀眼。這是因為上一次拍攝時是冬天的關係。在冬季時,太陽的軌跡會比較偏向西南。所以上一次即使向著正南方,夕陽也顯得份開耀眼。

而這次的夕陽,正因為太陽在正西方的關係,把整個九龍區的樓宇都照亮了。這種光線就像把一支燈放在向香港的測邊作燈光似的。

夕陽的餘輝把樓宇的輪廓都一一勾勒出來,立體感一流! :victory:

日落後,靜待夕燒的來臨。看著萬家燈火除除亮起,就像細訴著香港的繁華並未有因入夜而休止,反而更見活力。

天空從一片金黃漸漸變得尉藍,碎碎的白雲卻依然透著紅紅的夕色在海色的天空中漫游。

漸漸轉暗的城市,霓紅燈五光十色的除除亮起,各自各亮起自己的色彩。

這次我盡量克制自己別把時間都浪費在闊景照方面,盡量多拍一下各區的特寫照段練構圖力。 :heh:

在這種清晰的天氣下,從山上拍市景就是特別好看。所以按道理說,今年夏天應該是大豐收才對。可是今年我偏偏經常在這種好天氣的日子在眼前溜過,以前每當遇著這種時候,內心都酸溜溜似的。

雖然今年常常看著晴空輕嘆,感到可惜的心情卻並沒有過往的強烈。也許是習慣了?或自從六月回到加拿大一倘後,在拍攝的心思上,起了一點點變化,尤其在風景攝影上的。

今天先說至這,下一遍希望能把所有我在六月回加拿大時拍的照片和文章整理好再跟大家分享。 😉

另外,讓大家看看HX5V用“一拍全景”模式下的照片。

除了雜訊比較高之外,基本上也跟我用單反相機拍出來的差不多啊!反而用了一拍全景的模式,拍攝更方便快捷。

不消數秒就把平常我需要花很多時間才完成的闊景照給完成了。(更強烈地想要敗NEX-5了 :drool: )

.

.

這個位置有很多朋友也有問過我該怎樣去,現在我把路線都劃在地圖裡了,希望能助各位安全到達囉。:)

.

圖庫:

.

對「一掃香港、看清九龍」的一則回應

  1. Ryan每次更新blog都會給大家帶來驚喜和視覺享受,精品!學習!
    對於攝影人來說,讓這種好天氣白白溜過就是犯罪,(當然先還是需要問準老婆大人),哈哈。
    SONY這款相機的全景相真是有氣勢,有一次在海邊見到有人用,連拍時快門聲如同machine gun,犀利。 :yes: :-))

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s