[電腦硬件] iMac換Ram記

OWC Ram

相信有不少使用iMac 的朋友部 Ryan 都一樣,在剛剛購買電腦的時候,都只會在購買套餐內選購最便宜的記憶體。

原因主要是跟電腦綑縳售賣的記憶體都賣太貴了,單單兩支4GB 的DDR3 1333MHz 就要多付 HKD$3128,4根4GB的還要多付HKD$7816 !! :X-P:  通常的消費者都只會在套餐內選擇不用加錢的基本配備 – 2根2GB Ram,然後到電腦到手後再往電腦店自行購買記憶體更換。

那到底要買那一品牌的記憶體才好呢?

跟大家分享一下我的經驗…

我的27″ iMac 是九月分買的,當時最麻煩的就是走偏香港的電腦商店都找不到4GB 的DDR3 1333MHz 的記憶體,即使找到,也不一定能夠用於iMac內。當時即使問電腦店員,都沒有人能夠肯定地回答那一個牌子的記憶體適合iMac 使用,更瘋狂的有些店員提議我把整台電腦帶到他的店然後逐一測試。試問這麽一大台電腦我怎可能把他帶來帶去! 不嫌麻煩也太重了 ! :dazed:

最後我在網絡上找到一間在美國相當有名的電腦商店 – OWC,他們專門售賣及研製一些Apple 電腦能使用的零件及週邊器材。

他們除了有賣當時在香港找不到的 Samsung 4GB DDR 1333 MHz SDRAM 外,還有NuRam牌和該店自家製的品牌OWC 的。後者的兩個品牌在價格上當然比Samsung 便宜多了。

當時我在網絡上都查看過一些OWC Ram 的用家,評價普偏都不俗。然後我也放心給它敗了 4根 4GB 的 !

惡夢就從拿到這記憶體時開始了…

我的iMac 主要是用於工作上的。當然,有時候也會使用iMac 來處理一下照片(呵),但每當我打開Photoshop (64bit) 時的 Camera Raw 時,電腦就突然像停電一樣 “㕷" 的一聲,整個畫面漆黑一片,完全沒有預警地關機了。最慘的是所有還未存檔的東西都沒了! 😥

初時這種情況只會在使用64bit 的Photoshop 時發生,當日拿到OWC 用超快的速遞寄到我手上時,我的新 iMac 才用了一天而已,所以我還誤會了是不是軟仵的問題還是電腦本身有問題,但後來使用Safari 瀏覽網站也出現這些問題,最後連在待機的情況下也出現突然關機的情況。後來整個月不段查詢 Adobe 和 AppleCare 的枝術支援。試過重灌,試過用掃毒軟仵,試過給硬盤做Fragment,也試過使用一些電腦管理軟 OnlyX 和 Mac Pilot 等等…

直至Applecare 的職員提議我重置記憶體 ( 電腦啟動時按著 cmd+option+P+R ) 時我才開始懷疑所有問題是不是都源自我更換了的 Ram ! :pig:

既然有懷疑了,當然就是把OWC 的Ram 都換回初時跟機的Samsung Ram 試試看了。最後証實所有事情都是源自 OWC Ram 的短路! 當証實是 OWC 的 Ram 有問題後,當然就是要求更換了。

當時我在電郵裡跟那位售後服務員提到,即使需要加付差價也沒關係,可以的話請讓我換Samsung 的記憶體,原因是我對OWC 這品牌沒有信心了。可是他們卻說因為這Ram 已過了30天的退貨日期,只能替我更換同一品牌的產品。當時我答應了,因為我的要求很簡單,只要是能正常使用就好了。所以決定再給OWC多一次的機會。 :idk:

把東西用速遞寄回去美國的郵費是自費的,OWC只會負責他們寄來香港的那趟郵費。東西奇到美國的那一天他們就立刻用Fedex 寄新的Ram 過來了,翌日就收到郵包寄到府上,整個更換過程都只是數天而已。

這次更換了的Ram 明顯造功比退回去的精細了,上一遍的Ram 明顯造功很粗糙,底版部份還是深藍色的,相當帥氣。只可惜這兩次的Ram 我都沒有拍下照片,要不然可該大家看出分別。

這次的OWC 用了數天都沒有出現問題,還以為整仵事情可以終結了。沒想到當我試試用photoshop打開我以前所拍的全景照片時,電腦便再次"㕷"的一聲關機了。 :reallyangry:

如是者,我再次和OWC投訴,而且這次還狠狠地投拆了他們所制作的Ram 的質素根本還未達到標準,對他們的產品非常失望後,OWC 終於肯乖乖地再作一次產品更換,而且這次是換作 Samsung 的Ram。

郵費沒錯是要再付一趟了,但總好拿著一堆壞的Ram來危害自己的電腦吧。

其實把兩次的郵費和保險費都算起來,當初我直接購買Samsung Ram 就好了。

這次的經驗,讓我清楚明白日後再要購買電腦記憶體,還是別吝嗇,要買就買品牌和信譽都好一點的,貴一點也沒關係。OWC,不是不可光顧,他們的服務態度是該讚的,可是他們自家研發的產品,我還是不太敢再買了。 :talktothehand:

對「[電腦硬件] iMac換Ram記」的一則回應

  1. 我直接用3.5″ 的, 現在1 TB 都很便宜, 需要時才連線用 :laugh:
    請問 MAC 機是不是都需要用特別的 RAM ? 還是你買機當時太新, 還沒有其他品牌在售賣,而現在已出了 ?

  2. @sunboy
    我也曾打算購入一台2TB的,只是習慣了方便攜帶的2.5″隨身硬盤,方便外遊拍照時使用。但相信日後必需要一台大容量的,把照片都備份好..

    MAC電腦的Ram 沒錯必需要使用特定型號的。Ram的規格都必需付合Apple官網的條仵才能使用。
    當然,每年出產的Mac 電腦都有不同的Ram 規格,要是有需要的話可到官網的這裡參考喔! 🙂

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s