新年第一擊!

就在剛剛的星期三,即是農曆初七「人日」,和朋友相約請了一天假期去拍攝雀鳥。

過程可謂一波三折,多番等待也看不到鳥隻的蹤影,以致我們整天不停轉換拍攝地點。

正當我嘆著一無所獲之際,突然發現了兩棵「橙」…

總算不致於讓我們空手而回啊,也讓我們我「新年第一炮」添上一點頭彩的運勢,希望以後拍鳥時也「雀運連連」吧! 😀

Orange-headed Thrush 橙頭地鶇 (雌)Orange-headed Thrush 橙頭地鶇 (雌)

[spoiler name="雀鳥資料"]
中名:橙頭地鶇

英名:Orange-headed Thrush

學名:Zoothera citrina

派系:雀形目 > 鶲科 > 地鶇屬

PASSERIFORMES > Muscicapidae > Zoothera citrina

描述:中等體型(22釐米)、頭為橙黃色的地鶇。

雄鳥:頭、頸背及下體深橙褐,臀白,上體藍灰,翼具白色橫紋(亞種innotata翼上無橫紋)。

亞種courtoisi,melli及 aurimacula 的頰上具兩道深色的垂直斑紋。

雌鳥上體橄欖灰色。亞成鳥似雌鳥,但背具細紋及鱗狀紋。

虹膜-褐色;嘴-略黑;腳-肉色。

叫聲:當地最善鳴的鳥,鳴聲甜美清晰。告警時發出高聲刺耳的哨音 teer-teer-teerrr。

分布範圍:巴基斯坦至中國南部、東南亞及大巽他群島。有些亞種為候鳥。

分布狀況:不常見留鳥及候鳥,高可至海拔1500米。亞種aurimacula為留鳥於海南島;melli繁殖於貴州南部、廣西及廣東;innotata於雲南西部及南部有記錄;courtoisi 繁殖於安徽(霍山)。

習性:性羞怯,喜多蔭森林,常躲藏在濃密覆蓋下的地面。從樹上棲處鳴叫。

俗名:黑耳地鶇
[/spoiler]

 

Grey-backed Thrush 灰背鶇Grey-backed Thrush 灰背鶇

[spoiler name="雀鳥資料"]

中名:灰背鶇 (鶲科)

英名:Grey-backed Thrush

學名:Turdus hortulorum

派系:雀形目 > 鶲科 > 鶇屬

PASSERIFORMES > Muscicapidae > Turdus hortulorum

描述:體型略小(24釐米)的灰色鶇。兩脅棕色。

雄鳥:上體全灰,喉灰或偏白,胸灰,腹中心及尾下覆羽白,兩脅及翼下橘黃。

雌鳥:上體褐色較重,喉及胸白,胸側及兩脅具黑色點斑。與雌烏灰鶇的區別在上體灰色較重,嘴黃;與雌黑胸鶇的區別在胸較白。

虹膜-褐色;嘴-黃色;腳-肉色。

叫聲:優美悅耳的鳴聲。告警時發出輕笑聲及似喘息的chuck chuck聲。

分布範圍:繁殖於西伯利亞東部及中國東北,越冬至中國南方。

分布狀況:甚常見。

繁殖於中國東北大部包括黑龍江北部。遷徙經中國東部的大多數地區,越冬於長江以南。偶見於海南島及台灣。

習性:在林地及公园的腐葉间跳动。甚惧陌生。

[/spoiler]

.

拍攝雀鳥雖然少不免要杠著一大堆沉重的攝影器材攀山涉水和冒著「白幹」的風險地在野外待上整天,可是有時候卻有額外收獲。

就像這天靜靜地坐在野外,讓我把平時混亂的思緒都靜下來,接下來要拍的靈感也一湧而出。希望能快點把心中所想的拍出來吧… :smirk:

圖庫:

對「新年第一擊!」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s