酒在快活谷 馬場攝影活動

就在二月份的最後一個禮拜二,正當我在公司裡享受著老婆為我準備的愛心午餐時 :blush: ,Dcfever.com 的職員突然來電,說選中我入伍,參加「酒。在快活谷」馬場攝影比賽。雖然當時我含著一口飯不停回應:「好…好…好…」,但老實說其實我並未有任何要去比賽的心理準備。 :silly:

直至在活動的前一天,收到確認電郵後才可始作一下事前準備的功夫…

這次活動的地點是處於跑馬地區的快活谷馬場。和沙田馬場的主要分別是快活谷的環境比較狹窄。就我去過這兩個馬場的記憶所知,快活谷馬場應該沒有設立任何供觀眾看賽馬的高台,拍攝賽馬的角度相對較少。而且這次活動的主題就已標明當日在貴賓區所設立的「美酒嘉年華」也是重要的取材目標。那必定難避免要在一大堆人群間穿梭了,所以我的裝備都以「輕便」為主。而理所當然地,我就決定帶上 Flipside 300 往戰場去了。

經過細心考慮,「找拍」應該是當日拍攝的主要手段,70-200mm(小黑五)鏡頭自然是首選了。

而其次,就是要選擇那一支作拍攝近距或闊景的鏡頭。最後我是選擇了帶備24-70的,雖然一支18-200的輕便很吸引,可是在D3上使用可只能使用DX格式,而且在晚間拍攝,縱使會場有很多燈光也絕對應該帶備光圈大一點的鏡頭以便取得較快的快門速度;加上絕對有可能要拍攝一些景深較淺的照片,所以帶24-70應該是準沒錯的了。閃光燈…這個就不用想太多,晚間拍人必備!( 可是最後發現原來在通告上標明不準使用閃光燈拍攝! :sweat:  )

眼見我的背包還有一格的空位,想了又想要不要多帶備一支鏡頭,但又不想帶備太多鏡頭,令負擔加重之餘,頻頻更換鏡頭只會浪費時間。但最後也帶上了一支10.5mm的魚眼鏡頭(DX),就是擔心要在超窄的環境下拍攝,但相信不需要多用,作個保險而己。

(2-3-2011)

當日的早上,看天文台的溫度預測是17˚~19˚。外出上班時天色很陰暗,氣溫比前幾天涼了很多,還有點想要下雨的感覺…可是對我來說還是一仵恤衫+一件薄薄的防風外套就足夠了,因為穿太多就不輕便咯。

直至午後,天氣都被猛烈的太陽燃起來,都21˚了,可是天晴總被下雨的好。這時我還未出發時已經覺得自已被焗得臉紅耳赤,希望晚間的氣溫會悄降吧。

活動要開始了,當我和其他參賽者都在入口閘門外等待有關職員聯絡時,每個人都好像神色凝重,氣氛很嚴肅。直至要集合點名時,發現原來有一位我所認識的朋友都來參賽。 :laugh: 有個同伴作互相照應,真是太好了。

我們進場後,先後去了三次馬匹的終點位置嘗試拍攝馬匹衝過終點的一刻。終點位置的光線雖然都有足夠的照明,可是要拍攝馬匹奔騰還是要把ISO提高的。首次拍時使用了ISO1200,打快門控制在1/300 內,只是沒想到仍然不夠快… :-/

試過用移鏡的式一邊跟隨馬匹的節奏一邊拍。可是效果並不理想。除了主要是沒有用腳架來維持平衡外,馬匹速度之高,馬匹的頭部也會隨著步伐而有所不同。所以最後我決定把ISO提高至2000,盡量把快門維持在1/400 至 1/500左右,來拍出清淅的影像。雖然這會令畫質下降很多,可是總比什麼都拍不到的好。因為時間所限,我不能把每一場節的時間都花在拍攝馬匹上,終歸今天的主題不只是馬匹嘛。

談起這次大賽的主題「酒。在快活谷」,曾經令我費索思量,究竟如何把「酒」和「快活谷馬場」連起來。應該拍什麼照片才能好?

初時我還想不到有什麼方法,但後來自已漸漸習慣這裡的氣氛後,但隨著會場越來越熱鬧,我也開始被當晚的氣氛感染,更與當晚在場的觀眾一起交流起來。一起聊天、拍照、歡呼,和舉杯暢飲。情形就像參加嘉年華一樣,在賽馬場內,美酒佳釀絕對是令現場氣氛更熱鬧,令參與人士更歡樂的催他劑。我要做的事,只是盡量放鬆心情,享受賽馬的剌激,和品嘗當日攤位所準備的美酒佳餚而已。 :rotfl:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s