好天,便要出動!

各位很久沒見!

轉眼間夏天要來臨了。雖然我不太喜歡氣溫酷熱的天氣。可是我郤非常期待著夏季的來臨。
因為香港的夏季就是空氣最清澈、黃昏最燦爛的時節。 :sun:

隨著夏季的東南風及不時的降雨,香港的空氣被雨水洗滌後,景物的能見度會變皊非常高,日間只用目測也能從新界的山峰上看見港島的對岸。

只可惜這種狀態並不會維持很久,過了一天,香港又會變大霧起來。所以每當看見天空放晴,都會有想出去拍照的衝等。因為「好天」確是難求。

這兩年,出外拍風景的時候,常常會想著同一個問題…

香港的風景是否己經膩了?同一個景色,白泥日落、維港夜景、大帽山、太平山、青馬大橋、汀九橋、九龍半島… 等等…

雖然同一個景色有可以有很多種不同的構圖,天空的顏色或許有很多不同,可是隨著角度的規限,在大部份攝影討論區內看見的風景照片,大部份都大同小異。而隨著攝影在香港裡盛行起來,差不多每個買了相機的人都照著別人的作品去拍「同一款風景照」。

畢道是香港的地方是太小了嗎?或者是有太多能夠觀賞風景的地方,都被一些「豪宅」獨佔了。

莫非我們都只能就此一直拍相同的東西?? 相信沒幾個能夠做到。

今天我看到一篇很有意思的訪問,來自攝影扎記「訪談光圏先決 : 攝影就是要創新」

標題的一句 : “攝影就是要創新",完全把我的心聲說出來了。形形色色的舊畫面,請不要再重覆了。必需找尋一些新的畫面,構圖及表現手法,才能有所進步。

最近,特別喜歡拍攝建築物和城市貌。就是越平凡的街景,就越想用相機去拍下它。

雖然並沒有什麼特別的意思及目的,可是就是想挑戰一下。

對「好天,便要出動!」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s