久休練習,室內人像拍攝 (MayMei Lam)

 

 

  

     很久沒有發過相片了,Ryan 在7-9月拍過的照片並不多。只有在七月份幫忙朋友去拍攝一輯簡單的婚紗照。效果還不錯的,只是終歸是幫別人拍攝的,不方便隨便共開他們的照片。

經過上次的婚紗拍攝後,發現自己對角度的掌控退步了。並巧受邀室內人像攝影活動,二話不說便答應參加,除了為了回復自己對構圖的觸角,還有的當然是為了擇放一下多月來沒法抽空去拍照的壓力。

而室內的人像攝影活動就最佳選擇。既不計較天氣,更可隨自己喜好選擇一個配合自己的時間,對於最近都難以抽空的我來說就是最方便。

唯一缺點就正如我以前所說,參加團體拍攝的人像攝影活動就必需放棄創意的構圖,除非並巧和你一起拍攝的人都沒主見,不則構圖的角度和模特兒 Post 的選擇必定會有所局限。

這次攝影活動的模特兒是兩年前拍過的 MayMei Lam。和以前相比,她除了清減了,還小了一份稚氣。簡單的說就是成熟了,怪不得現在的 MayMei 被這麽多廣告商晴睞了。


器材 : 

    這次參加活動的最主要目的是重新操練退步了的自己,場地已設有共用閃燈設備,拍攝時間也只有一個小時。所以我盡量簡化了帶備的器材,只帶了一支 24-70mm 的變焦鏡頭 (Nikkor AFS 24-70mm F2.8),相信對室內的拍攝已是很足夠了。


現場 :

    到達現場後,意外地空間實在不多足夠讓六個人同時間拍攝,很多情況下都要排隊站在光線最佳的位置拍攝,相當麻煩。負責人準備了一盞4×6的影樓燈讓我們使用,可惜的是當一位出席次數較多的師兄 (即是跟負責人熟啦…) 說不需要使用後,包括我在內的其餘五位㫮沒機會使用這支影樓燈… 😮

幸好窗外光線尚算充足,把ISO推高一點還可以… :-/

 

       

 

 


後記 :

    不知道是自己年紀開始有點大了,還是缺乏運動,回家後看見很多照片不是糊了,要不然就是拍了模特兒看完我的鏡頭後換表情或是換姿勢的畫面…是我反應慢了? 還是當日MayMei 動作太快了,相機的0.1秒的遲滯也不夠她快?!  :struggle: 😛

和以往一樣,拍完這種沒創意的人像活動後,都是一片空虚,一味兒地拍些模特兒的「糖水片」,實在不能滿足。真想抽個空去拍風景吶… :yawn:

這天總共拍了120張照片,可是我只是隨便挑了十六張照片讓大家看,希望大家喜歡。


               

對「久休練習,室內人像拍攝 (MayMei Lam)」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s