紅嘴鷗: 禽流感請你不要來

 昨天從網上新聞裡看到,香港又再有禽流感來襲。今次的受害者除了一名女文員外,還有很多無辜的紅嘴鷗。看到新聞裡的圖片,不禁令我想起年多前和朋友到南生圍拍的紅嘴鷗。(所以這次的照片都是以前拍下的啦! :silly: ) 

飛行速度不算快的紅嘴鷗,最適合新手作鳥攝練習。平時牠都會繞著水塘飛,來回俯視著水面的情況。這點和拍猛禽類(鷹、鷲和鵰等)不一樣,猛禽類的鳥類狩獵時大多數都會在高空盤旋,監視獵物的情況再伺機一口氣出擊,用強而有力的雙爪把獵物強行抓走。

相反地,紅嘴鷗所採取的狩獵方式,而準,和靜為主。牠們在狩獵時多數都會繞著一個範圍不停地低飛,直至找到接近淺水的游魚,牠們就會很像汽車剎制一樣在水面上急速減慢,雙腳輕輕一蹬水面,然後馬上用牠們的幼而尖的嘴吧捕捉獵物。

而另外一個適合作鳥攝練習的原因,就是紅嘴鷗通常都是群體活動的,所以要拍紅嘴鷗狩魚的時候,記得不要鎖定觀看一隻來觀察。而是要根據自己的射程範圍(敗長鏡吧!  :vampire:),觀察著那範圍上的紅嘴鷗的動作,隨時準備拍牠們狩獵的一刻吧! 

只要多留意牠衝向水面低飛前的動作,相信也不難拍到好照片的。 :yes:

這裡有一張,是以前Post 過的,這裡有紅嘴鷗狩獵時的情形,大家可參考一下囉! 

看不清楚就按圖看大圖看吧。

 希望現在受禽流感困擾的人快點康復,也希望紅嘴鷗及所有雀鳥們都吉「雀」天相吧!

我好想再去拍呢,話說這兩年我都沒怎麽鳥攝過了,相信手腳也遲鈍了很多…  :snail:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s