Shirley Wong – Student Girl「女高校生的日常」

這次拍攝人像,我首次使用上Nikon D800E。D800E的給我的印像就像一頭加美拉(笑),其強大的火力配上緩慢的反應速度,用上的時候經常會想著「如果這種火力和D4合体就好了」的感覺。雖然D800E的反應速度較D4的緩慢,可是3,680萬像素可真的不是蓋的,畫面的細緻度、光暗差和顏色的寬容度都完全是另一個檔次,在這三方面,D4可是完全敗陣下來。只是在使用上,D800E更需要注意在安全快門下拍攝,拍人像的話,更要要求模特兒的粧容夠好才行。否則在其高解像度的畫質下,所有事情都會很容易地表露無遺。

Shirley Wong 是少數地我拍超過兩次的模特兒,其令人稱讚有嘉的態度實在值得稱讚。無論天氣有多炎熱,光線有多耀眼,她也會很投入地展現出最自然的表情和姿勢。以攝影師的角度來看,模特兒的配合可能是最基本的要求,可是在現實中要遇到如此樂意和攝影師配合的模特兒的,實在非常難得的。而正因為我對模特兒的表現有很大的信心,所以這天特意用上兩棵我最喜愛的鏡頭 – ZF 100 f/2 和 ZF 50 f/2 Makko。這兩棵鏡頭都是手動對焦鏡頭,其實用法沒多大難度,只是在多人影會這種模特兒必需一人對應多位攝影者的場合,對焦若然太慢就很容易會錯失了很多按快門的良機。更容易犯的,就是對錯焦。可是我就偏偏喜歡作一些挑戰,呵。XP

今天Shirley的服裝是她自己準備的,因現場背景是香港大學,文化氣息較重,所以衣著方面穿得斯文及整齊點會較配合。但令我驚訝的,這身衣著是她即日購買的,所以我真的很欣賞她這份敬業的精神,我相信單單這點就已嬴盡攝影師的疼愛。:)

這天拍攝地點又是香港大學,這充滿著濃厚英式風格的建築物在香港真的是買少見少了,這種風格的建築,襯上校服的裝束就像在私立校園裡的學生似的,而最近常常在電視機的廣告聽見一部動畫名叫「男高校生的日常」,所以就隨意把這輯照片的名稱命為「女高校生的日常」……可是剛剛才知道「男日常」是一部惡搞風的動畫…這完全是跟這輯照片是沒關係啦!這輯照片可是超級可愛風呢!><

更多照片請到:Student Girl

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s