鳥攝的苦與樂

雀鳥資料: Turdus cardis 烏灰鶇

描述: 體小(21釐米)的鶇。雄雌異色。雄鳥:上體純黑灰,頭及上胸黑色,下體余部白色,腹部及兩脅具黑色點斑。雌鳥:上體灰褐,下體白色,上胸具偏灰色的橫斑,胸側及兩脅沾赤褐,胸及兩側具黑色點斑。幼鳥褐色較濃,下體多赤褐色。雌鳥與黑胸鶇的區別在腰灰色,黑色點斑延至腹部。
習性: 棲於落葉林,藏身於稠密植物叢及林子。甚羞怯。一般獨處,但遷徙時結小群。

都已經停了鳥攝將近兩年了,現在談這個有點不夠說服力,可是感覺這回事,有時候要經過時間沉澱才會有所頓悟。

就像我對鳥攝一樣,既愛,又恨。

為什麽會這樣說呢?

記得最初接觸鳥攝時是跟我的朋友祈哥一同開始的,那時候的我其實跟現在沒差兩樣,就是什麽都有興趣拍。不同的就是當時我還未婚,時間多的是。
從最初在器材和配套上都稱不上鳥攝的裝備,及後當中我和祈哥也花費了很多,為了追上專業級配備。因為在鳥攝的世界裡,器材只能說「一寸長一寸強」。你要是器材上有差,不代表你不會有好作品,只是你需要更多的運氣。因為野鳥都不會主動飛到你身旁隨便讓你拍。
想拍牠們飛,爆水抓魚,啃食獵物等畫面的話,無輪相機機身和鏡頭也得用上相當專業級的裝備。更講究的還有很多隱藏裝備和必需品等等等等…可是這篇我主要想說的不是器材,所以這裡簡略說過就算了。

當一切裝備都齊備了,能否拍到鳥,拍到好作品,就必須講求鳥攝資訊(即人際網絡),時間,耐性,技術,和運氣的多寡了。

就我自已而言,在鳥攝上我的運氣一直都不太好。所有人前一天和後一天都拍到的鳥,我到步的話連縱影也沒看見。由早到晚一整天都困在帳內靜候…
一整天的蚊叮蟲咬必不可少,準備足夠的話都能把傷害減到最低的,可是要是踫到比較焗促的天氣的時間簡直是要命,帳篷將會完全變成一個蒸蛋器 :X
最無奈的可說是辛苦了一整天,到最後都了無收獲,可是喜歡鳥攝的大都不介意沒收獲的,因為都是享受整個過程,這個也是我喜歡鳥攝的原因。
壓力只會是當回到家中,老婆問到今天有拍到什麽的時候,該怎麽令她相信你真的白等了一天(笑)

那為什麽會有恨呢? 恨就是恨這玩意真的太花時間,而自已現在都沒有這麽多時間去拍…其實不止是鳥攝,風景都一樣。自從自已的活動時間越縮越少,內心就只有渴望的份兒。心想都不知何年何月才能再拍,唉,每次想到這裡心情都變壞。 😦
看到這裡如果還以為我是要分享鳥攝的樂趣的朋友我先要抱歉,因為這篇完全是一篇怨氣文 XD (誤)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s