[Sony Alpha系列] 驚喜之作 – Sony FE 28mm f2 (SEL28F20)

_DSC3504

心血來潮,想講講這支令我大感驚喜的一支定焦廣角鏡頭 S-FE 28mm f/2。

免責聲明:我所說的都是依我個人感受而言,並沒有實質數據支持,考慮購買前請先自行考量個人需要,總之有咩唔滿意就唔好攋我就得嘞。

先說說這支鏡頭的來由。就個人喜好而言,其實我近年都甚少用廣角鏡,即使以前而拍風景為主,都只有買過一支21mm的定焦鏡,但使用頻率都是屬於偏低的。而購入這支28mm的主要原因,其實是因為需要配合一支小型gimbal ( Nebula4000 lite) 來使用。基本上若然需要AF+輕負重的話,就只有這支SEL28F20和35F28Z可選 (暫時)。

_DSC3502

既然是上gimbal用的,當然是wide一點較好。從網上找到的sample所見,這支28mm的畫質較35F28Z悄優。而且28能夠外加廣角和魚眼配件,再加上當時正好有特惠套裝價,所以跟本就不用多想。

*我只購入了鏡頭和魚眼擴充配件,外加廣角的沒選。

起初我跟本完全沒想過要用他來拍人像,因為一向廣角給我印像都是難以突顯主體。當然這也是因為拍攝的地方通常都不會很寛,很容易會得出非常雜亂的背景,拍太近的話,廣角鏡的變型就不用多說了。除了用來拍風景和拍片,跟本沒想過要用啊。可是隨着我經常抓拍小女後,卻發現這支鏡頭的優點。

就是對焦超快!

20150923_0296s

20150923_0304crops

20150923_0297crops

20150923_0264crop2s

20150923_0248s

20150923_0253s

要看更多請到這:Crystal Tseng
以上六張照片基本上只是邊抽邊按快門的連拍,對焦都是依靠機身人臉對焦。配合上A7R2的新對焦系統,對焦速度的確是快了很多。主體畫面的正中央幾乎必中,在沒有把人面登錄和眼對焦功能都用上的情況下我覺得已經夠厲害了… 科技啊

DSC04144

至於魚眼配件的,這個比較抱歉。因為還是很少用上,所以暫時都沒有什麽好照片可分享的。令我很少使用上的原因主要是它的重量 (446g)

單從數據上觀看其實仍然相當輕,可是當接上鏡頭後前重後輕的感覺異常強烈,令使用意慾大減。

DSC04149

公平地單從質素去評論的話,這支魚眼配件絕對是優質的作品。就我以前使用過 Sony-H5 的長焦及廣角配件一樣,Sony離奇地在這種外接配件上特別用心,無論造功及光學品質都具有相當水準。簡單點說一句,我以前一直在用的廣角魚眼鏡都可以拿去賣了

只是,以配件來講,我覺得太重了 😛

未來還是會用上的,因為也有些想要用魚眼的主題,可是絕對不會是近期的事。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s