手機鏡頭新寵 – Moment Lens Anamorphic

卧在病床的我今天突然收到Moment Lens寄來的包裹,等了很久終於面世的 Moment Lens Anamorphic。

DSC00002DSC00005DSC00008DSC00018DSC00021DSC00029DSC00036

什麽是Anamorphic鏡頭,請自行google或wiki爬一下文吧。

先說說拿到鏡頭後的個人感想,我很驚喜,沒想到這棵Anamorphic比Wide鏡更輕更便攜。雖然跟wide鏡在功能性上不一樣,但我覺得將會更喜歡帶上這鏡頭外出。

踫巧今晚外出時隨拍了幾幅照片,先看看硬照的感覺

*用的手機是 iPhone7plus,都是用Moment Lens的官方拍照Apps所拍的。

enlight383enlight385enlight382enlight388enlight387enlight389enlight384

影片還未有時間去拍,找天再拍再分享吧。

如果想簡單地使用這棵鏡頭,在設定上比起用其他的moment lens會需多花一點點時間。由於用上了anamorphic後會有了1.33x的拉長變型,不想拍完後花時間後製的話,就必需要用Moment Lens 的專用Apps(後稱:MPC -Moment Pro Camera)來拍照/影片了。

IMG_4848

記得要選對鏡頭喔。

Processed with MOLDIV

用MPC時如果選用Jpeg或Tiff格式來拍的話,照片/影片會自動為你壓了1.33x比,會省掉一大堆煩惱。個人也比較建議用這兩個格式來拍的,因為moment lens的本意就是想要用家享受用手機方便的拍攝。要是搞了一堆花巧的後製,那就有點太可惜了。

當然要是有所追求的時候,也可選用Raw來拍照,有很多時間可花的話可用Photoshop等軟件去壓縮。但我有個更快捷的選擇,就是用Enlight

螢幕快照 2018-10-10 上午3.37.38

Enlight是我用上最多而且是最愛用的手機修圖軟件之一, 為免被誤以為我在打廣告,感想我先省略罷了。總之在Enlight的〝重擬大小〞內,把縱向壓至35度左右,然後在裁切裡選2.35:1,就會有和用MPC直接拍出來的大概同樣的效果。

Processed with MOLDIV

為什麽我只會說是大概同樣而不是一樣呢。 主要是因為這個鏡頭的桶型崎變,MPC大概是會計算什麽時候會自動把崎變矯過來,但追求高質量的話就要全靠自己的經驗了。

以上的方法有個好處的是能夠使用快捷鍵來拍(即是待機畫面滑一下),在抓拍時這招很有用。但如果會大量拍的話,我個人必定會用MPC來拍TIFF,畢竟當下的一刻才是最寶貴的。

至於影片,我現在尚未發現有什麽能夠手動壓縮畫面比例例的apps。如果有的話我盡量第一時間寫上來。

DSC00041DSC00045DSC00049

最後,這支超微型六角匙的功用是要把鏡頭的角度旋轉,這設計得很用心,因為很多用家的鏡頭接口位都用鬆了,很容易就超過了水平刻度。這時候用它來微調一下就可以了。

太久沒有寫文章,很多本來說說的都忘掉了orz

看完有點中毒或身痕的請自行到這裡解決 -> Buy Moment Lens Anamorphic

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s