PDMovie Remote Air 4 與 Live Air

最近的工作開始需要使用無線對焦的設備,在考慮上,腦內即時就只閃現出我曾經用過,而且價格相近的鐵頭的 Nucleus-M 和 Pdmovie Remote Air.

pdmovie-and-Nucleus-M

最後,在我所看中的功能上,最後選擇了 PDmovie Remote Air 4。

因為Nucleus-M只配備兩個摩打,我可是要用在變焦鏡上,三摩打會較適合。

201811080088s

近年多間廠商都很喜歡這種極簡約的外包設計,個人很喜歡,大盒已被老婆拿去裝家居小物品了 😀
左邊的是Live Air,右邊一大盒的是Remote Air 4

之前在數個拍攝場合也曾經使用過 Pdmovie Remode Air 3,簡單的配置及設定令我印像很深刻,反應很快而且摩打很大力(有時反而覺得力度有點過大(汗)較舊的鏡頭在調焦時經常聽到很大聲「咔」一聲)

配套相當齊全,天線也準備了長版和短版,並不需要另購(很佛心)
造工很實淨,很好握把的控制器。只是略嫌需要用點力度才能轉得快,如果能夠調較tension就好了
顯示屏和顏色燈號與3代的基本上一樣,沒什麽可挑剔的。
付送了兩個帶有夜光功能的調焦圈,如果材質是硬pvc 就更好了,方便塗抹劃上的記號,現在用力抺就很容易脫落…

收到產品當然第一時間多試用了,畢竟要多熟習設定和操作,才不會在拍攝現場上白白浪費時間。

這次我用在Fujinon MK 鏡頭時,便遇上了配置的問題了。原來使用了Zacuto的鏡頭支撐時,是會把摩打的位置佔用了。這個問題的出處主要在這鏡頭的設計上。變焦環和安裝支撐的位置實在太近了。最後我放棄了使用Zacuto的支撐(摺起了)然後在前端使用上Smallrig的鏡撐了。總之問題解決了。

第4代的Remote air 反應速度真的很快,在需要高速變焦的情況下,摩打轉動的反應基本上接近零遲滯。受惠於簡便的設定,當需要用上Syncro mode (即拍3D時需要用到的)只要把摩打設置到同一顏度就可以了,難怪說明書都這麽簡潔,只有數頁教授投置方法。現在 PDmoive air 我套裝會有包括了一個Live Air 的控制器,方便若果要置換到三軸平衡上也能使用。

可是我再懶一點,多購了一個無線摩打,方便在小型攝影機上使用。感謝Pdmovie 的官方,他們直接地把一盒 Live Air 寄過來了。配件也更齊全 🙂 

隨盒送上了一支短的15mm杆,方便設置時使用
原裝已包了兩棵電池

Live Air之前給我的印像就像Remote Air 的低階產品,但使用過後的感覺就完全洗脫了這種壞印像。摩打的造工和Remote Air 的摩手一樣扎實。一棵小小的電池已足夠使用超過4小時。反應雖然沒Remote air 的快,但力度和遲滯也在合理範圍,只要鏡頭的對焦環夠輕就可以了。控制器不夠電的話,插上手機的充電器可以邊充邊使用,這種設計很貼心。(貪心)如果摩打也可以這樣用就更好了…

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s