完美解決鏡頭對焦環的方法


話說我早前入手了SLR Magic Anamorphot-65 轉接器,至於入手的原因和用後感等等,容我先省略不說,這篇我主要是說為鏡頭加上齒輪的方案。

從前如果要使用沒帶齒輪的鏡頭(多為攝影鏡頭)用上跟焦器的話就必需為鏡頭後加對焦齒輪。

可是這種後加齒輪一直都有一個缺憾,就是當鏡頭的對焦行程超過330-360度的話,經常會被接駁處的關節阻檔。所以後來便推出了一些無斷的跟焦環如 Broken Anchor 的 Zero Follow Focus :

在去年B&H特價時我也入手了一個。對於鏡身直徑92mm以內的鏡頭來說都足以彌補到缺少對焦環的缺憾…直至當我用上了這個Anamophic轉接鏡後,鏡身直徑過大的問題令我不能再用普通的跟焦環。

最後的終極方案就是去造一個。坊間有些門路都能夠找到有人用3D打印機去做一個的,可是物料上大多都不夠堅固耐用。所以最後還是選擇了在美國頗出名的 FollowFocusGears.com

於該站內其實可以找到很多已度身訂造好的對焦環可供選購,有需要的大可直接網購。但由於這個轉接鏡屬於特殊鏡頭類別,以免出錯當然最好就是把實物寄過去美國交由對方為她「度身訂造」一個最貼身的對焦環。雖則運費很貴,但這樣得出的結果都是最為令人滿意的。

當然,寄鏡頭這裡易碎物品,我都會建議用些較穩固的速遞商(至少他們會理會你所寄的是易碎品)否則只會賠了夫人又折兵。

完成度非常之高的對焦環。

當寄件到達後,正常情況下應該7-14天內會完成並且寄返。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s