Anamorphic from anamorphot… (一)

最近都在研究使用Anamorphic Adapter,但都只是圍繞在拍片上使用。踫巧這次朋有機會用來使用在人像照上…

究竟在拍照的setting上使用Anamorphic接環,效果會好嗎?

Model:Ceci Tsoi

使用器材:Sony A7RM2 | SLR Magic 35mm T1.2 | SLR Magic Anamorphot 40 Compact | Sony FE 55 f/1.8

拍攝當日天陰下雨,基本上可用的光線完全不足,雖然我用了隨身帶備的LED燈餅來補光,但依然於事無補,唯有盡量在ISO和光圈間進行取捨。 Cine 35mm 鏡頭雖然在全開光圈(f/1.2) 時中間位仍然銳利的,可是附加了 Anamorphot 40 Compact(以下簡稱"40Compact") 後,感覺像加了柔光鏡般,高光位會特別糢糊。

在使用這個40Compact時,要注意如果是配合手動鏡頭的話,將需要多點時間來對焦。因為對焦環將會變成兩個,即是鏡頭的對焦環和40Compact的對焦環要一起中焦才算是對好焦點。悄有其中一個焦點不對都會出現失焦的情況。

在人像拍攝這種需要捕捉表情的題材下,要把焦點盡快對好會是一個頗花精神的課題。尤其是模特兒是會不停動作的類型,前後距不停轉變將會是一個惡夢(笑)

所以這棵40compact曾經被稱為可使用AF的Anamorphic adapter… (誤)其實應該說這支鏡頭必需配上AF鏡頭才能正常使用罷了。

這天唯一一張用了Sony FE 55 f/1.8+40compact的組合…

在市面上,通常都會有兩款參數的Anamorphic鏡頭,分別是1.33x 和 2x。而比例計算,16:9 畫幅的A7R2應該不會有什麽問題,可是偏偏我使用的這支40Compact就是在變型上出現了偏差(其實在國外也有很多報告說40Compact的變型並不足1.33x…)。

我的這支40compact 的變型參數大約是 1.20x ,所以現在這裡看到的照片都是1.20x而並非1.33x的。之所以會有2.39:1的框架,全靠裁剪得來,原本照片應該更為寛闊的。

後記:

這支40Compact的賣點主要是輕巧,但並不太合適拍攝人像照片。即使接上Sony原廠的AF鏡頭,在橫直倒轉換時實在有夠麻煩。而且每個40compact的變型數值都不相同的情況足以證明SLR Magic的品質監控實在還有很大進步空間。直至現在,究竟是我拿到的是不是缺陷品這一點我仍然和SLR Magic 的相關技術人員交涉中。希望這間唯一的香港鏡頭公司不會作些令人失望的回答吧。

下一回我會說一下我使用Anamorphot 50 + Rangefinder 的用後感想,對這題目仍有興趣的請多加留意 XD

最後附上一張單用 Sony FE 55 f/1.8 的照片… 焦點回來了😄

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s