[伏?] Metabone SpeedBooster XL

如果你同我一樣都係用開Nikon F鏡,又係Black Magic Pocket Cinema Camera 4K (BMPCC4K) 的用家,一定會有用Metabones SpeedBooster Adapter。

新版有黃色XL及0.64字樣作式別

我第一個SpeedBooster 是來自BMCC的(第一代M43大機)當時我仍然是使用Nikon 單反及 F Mount 鏡頭為主。所以理所當然地使用上Nikon G – M43 的adapter。為了最大限度地減少裁放,所以當年我為BMPCC一代及BMCC都配備了Speedbooster。

而由於當BMPCC4K推出時,Metabones 講到明BMPCC4K只能夠用BMCC一代的SpeedBooster,所以系Metabones尚未推出專用的新版前,我都一直是用BMCC一代的adapter。直至前日終於推出了新版了,究竟兩者有幾大分別呢?

左邊是舊版,右邊是BMPCC4K專用的新版
左邊是舊版,右邊是BMPCC4K專用的新版
(舊版)的adapter的後組鏡呈凹陷狀
(新版)鏡片完全突出,基本上是貼住CMOS..

除了外觀上有丁點兒差別之外,在使用時,新版的變形好像比舊版的強,但是抗紫邊能力,新版的略勝一籌。以下的一張GIF圖,兩個畫面我分別使用上SmallHD 702的截圖功能來作個小對比。

有點意外的,新版雖然較舊版後組鏡更靠近CMOS,可是反而舊版的較Wide。除此之外,都沒什麽特別的差別。所以如果你跟我一樣也是BMCC SpeedBooster的持有者,好好考慮一下還需不需要這個新版.. :/

我悄後得閒的話會再做個更詳細的對比… 有興趣的請再留意

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s