[事後煙系列] 用BMPCC4K來拍照?

當日在台南,約好了喬怩到漁光島拍攝。基本上並沒計劃過拍MV的,但剛好行李箱內早就帶備了A7RM2 和 BMPCC4K,見風景這麽美,所以都即管拍一拍。乘着海邊風景及日光的加持,總會拍到些不錯的畫面的。

原曲半首版 : 《一個人看海》
主唱:林逸欣
作詞/作曲:林逸欣

*歌曲只是因為跟所拍的畫面太合襯才用,如果版權方需要我刪歌請跟我聯絡*

MV 主演:喬怩 (https://www.facebook.com/Joeni.tw)
拍攝:Ryan.C | 協力:Kenny.Y

當日在較早時間,我用了Sony A7r2拍了一點照片,也拍了一兩段片段,可是表情不搭,所以並沒有收錄在MV內。

機器及鏡頭參數:
  • Sony A7RM2
  • NovoFlex G to Sony FE Adapter
  • Carl Zeiss ZF 25/2
  • Carl Zeiss ZF 35/1.4
  • Carl Zeiss ZF 50/2

越過森林,走到海灘時,我都換用BMPCC4K了。這台機器的拍照功能雖然絕對不及任何一台相機,單單快門遲滯就已是一個謎,現在先看看成品再說

就個人的使用體驗、我覺得BMPCC4K的拍照功能所拍出來的照片其實相當不錯。4096×2160 的dng 的raw檔,13級bit depth。數值上有點和以前的Nikon D3相近 ( Nikon D3, D4 都是 14bit ) 。但在blackmagic 獨有的colour science 的加持下、色彩還原度都比起一般的無反/反光相機更柔潤、每種顏色的漸層都很自然。

唯美中不足就是快門按扭遲滯過長、很多時候要不停按快門,螢幕才會顯示拍了照的圖示。又因為沒有快門聲,如果拍人像或動物等要捕捉動態的話,只能不停狂按希望能拍到下來。當然快門也要先把快門調對好才行,因為拍影片時多數用180度拍攝(即是按着格數比例的安全快門,如25fps 就是 1/50sec)否則很容易會拍到太多動態模糊的照片。始終拍照和影片不一樣,是要把動作鎖定在一格內。

最後一個缺點就是拍照片不能回看了。習慣了拍完一張照片按playback的話將會很迷汒。但其實不能擔心,不停按快門就是,如果你能把這台機器當成菲林相機般看待的話,回家把照片都放在電腦看是會更有中奬的感覺 🙂

機器及鏡頭參數:
  • Black Magic Pocket Cinema Camera 4K
  • Metabone SpeedBooster XL (Nikon G to M43)
  • Carl Zeiss ZF 25/2
  • Carl Zeiss ZF 35/1.4
  • Tiffen Var-ND Filter

新增公開留言…

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.