Sirui Anamorphic 50mm f/1.8

近年國產鏡頭廠商都四出掘起,由有着著名無變型的超廣角鏡頭老蛙、七工匠、中一光學、及最近主攻拍片市場的MEIKE鏡頭。而思銳這著名的國產三腳架及配件的品牌也來個奇兵突出,推出了這個闊銀幕電影鏡頭 Anamorphic 50mm f/1.8 。

熟悉電影鏡頭的都知道,闊銀幕電影鏡頭一向都價值不菲。所以才會𧗠生出一大堆改裝鏡頭及闊銀幕接頭如 SLR Anamorphot、Aivascope、及最新推出的Vazen 等等…

而這支平價版(US$499) 的闊銀幕鏡頭正正騎兵突出,讓一眾想用這種特殊鏡頭卻花不起大錢的朋友一嘗心願。

在悄早的時間我就收到這支鏡頭,礙於疫症的影响,一直都沒有機會拍些短片試試質素,所以就拍了一些環境shot來止一下渴。

與闊銀幕轉接頭來比較,這支鏡頭的解像力及操作明顯較佳。能用的大光圈大概在f/2.4~f/2.8左右。由於使用單一對焦環,無需再用rangefinder等工具來扶助對焦。而也因為配件少了,整支鏡頭的重量都相對輕量化了。令這支鏡頭十分適合配三軸穩定器使用。

缺點

對焦環實在是這支鏡頭的一大敗筆。明明應該為拍影片而設計的鏡頭,卻把鏡身設計成普通的攝影鏡頭。重要的對焦齒輪欠奉,雖然可以自行配上,但對焦環的阻力極大。手持對焦時會無可避免地移動到整個攝影機。安裝跟焦器會是一個解決方案,可是無線的跟焦器會因為馬達力量不足而無法正常操作。

想提一提對這鏡頭有興趣的朋友。由於我有Sony A7R2 和 BMPCC4k 兩種不同系統的攝影機 ( Sony E & M43 ) 所以我測試的這支鏡頭也是 M43 版的。

我曾試過使用轉接器把鏡頭裝上 A7R2 上,無限遠會無法對焦。而且本身這支鏡頭的接頭設計上存在一點點虛位。若然使用的攝影機沒法鎖實鏡頭的話,對焦時會有咔咔的撞擊聲。

Nucleus N 和 PDmovie Live Air 的馬達都無法順暢地對動對焦環… 阻力實在太大了
結:

在光學上的畫面質素和鏡頭重量來講,這支鏡頭絕對是物超所值。對喜歡闊銀幕鏡頭所帶來的立體感的我來說會很想Sirui 這廠家把其他焦段都做一支。最少廣角段的12~35mm段必需要有。當然,若然後續版本能夠把缺點都改好,會令我更愛不釋手。

對「Sirui Anamorphic 50mm f/1.8」的一則回應

新增公開留言…

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.