攝影機的世界大戰

壞人井 Equipment 器材討論, 影視娛樂 Movie, 攝影器材 Leave a Comment

自從去年的Panasonic S1H 敲响了Netflix的大門後,各大廠家一直不停推出新機器,而且還攞明車馬針對着拍攝影片/電影機 這門檻,市況猶如攝錄界的世界大戰。

當以往偏重於硬照攝影市場的如 Nikon、Canon(雖然也一直有電影市場的電影攝錄機)、Sigma、Fuji 等都不斷推出了新機器,在功能上也不斷與過往的影視級別器材並駕齊驅的情況下,一直主打影片市場的 Blackmagic Design 突然向這混戰中的市場投下一枚原子彈般。向所有單反型攝錄設備宣示着,來踩過界的話小心被轟到焦頭爛額。

踏入2020年中旬,在Video界裡話題性最高的本應是剛正式公怖功能細節的Canon R5/R6 。

自2019年下旬開始,就不斷遙傳出破格的性能 – 8K / 4K 120p 等等。雖然正式公佈時,之前遙傳出的功能都一一被實現了。而R5在數據上確實是一台攝影攝錄兩悽萬能機器。只是散熱功能一直都被懷疑。真正實力如何還要等些時日才能知馬力。

個人感覺上,對Canon R5/R6也是充滿着好奇心,只是並不是太心動而已。

正當Canon R5/R6正式被官方公佈後,A7S2 後一直未見動作的 Sony 也終於悄悄地散佈起遙言和 KOL 攻勢。完全是日式皇道漫畫般架出「後手必勝」的架勢。

A7S3 在這5年來,一直都是Sony用家日夜所盼的更新機種(包括我)。曾經有傳這台針對攝錄的機器會否而另一新系列所定位,不會再納入A7系列當中。

Sony的御用KOL也來明顯地(暗示)A7s3即將來臨,宣傳功勢一點也不馬虎

以過去數年來每當Sony的網上發佈會,留言版上見得最多的也是「A7S3」 這字眼,可見很多人對A7s3都是望穿秋水(again, 包括我)

而最近各大攝影攝錄界KOL也可始蠢蠢欲動地各自暗示着A7S3的消息,只是內容一貫地保持神秘,希望發佈會當日不會令一眾對它有所期待的人失望吧。

但預感總是覺得不會太有驚喜的、以Sony一貫的保守作風、總不會推出一台Hybird機、但功能中直逼專業級的FX9吧… 我就拭目以待吧。

對以入手Panasonic S1H 的我,應該也只會保持着觀望欣賞的態度的… (大概)

正當Hybird機種(單反型攝影攝錄機)各自打得火熱之際。Blackmagic Design 就突然來個震憾彈,公佈出 Blackmagic URSA Mini Pro 12K 這種怪物式規格。

剛看見這種spec時實在有點難以相信。無論之前的pocket 4K/6k 、Ursa 及 Ursa mini 等等,規格也是跟着業界步伐而提升的。相信這次一口氣跳上12K的升級,與近年 Z-Cam 、Kinfinity Mavo Edge 和 Panasonic S1H 和 Canon R5 的進取不無關係。

但令Ursa Mini 跳升至12k,最直接的關係相信來自自家的Pocket Camera 6K。雖然在幀數和錄音上仍有分野,但明顯Pocket Camera 6K 的定位確實有點「超前」了。

12K 60p, 8K 110p, 4k 220p, 這是昨天之前連發夢都沒有想過的規格
能換Mount真是一個佛心設計,原全敲中了我的心扉啊。

若論在機身規格上,這台Ursa Mini 12k Pro 仍然是針對較為有規模的製作團隊為主。相信最受其影响地仍然是中高型製作級別的機種如 Canon C300/C500 、Sony FX9 或 Mavo Edge 。尤其在價格上的定位,完全是針對着這塊市場。和FX9 和 C300/500 相比就只差自動對焦這一環而已。

US$9995 = 港幣$77500 。難怪最近Sony FX9 都突然減價了。

真正電影級的器材如 Arri 和 Red的市場,基本上就是無法憾動到了。(理由太多,有機會再講)

但若論以香港的製作資本,這台URSA Mini 12k Pro 絕對是達標了。就只差有沒有本土的器材租貸公司肯投資吧。

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *